+7 (4862) 47-62-99
Наш адрес: г. Орел, ул. Узловая, 4
 
 
 
 
 
 
 
 

Питание

    Вкусовые прихоти наших детей
    У каждого воспитанника детского сада свои предпочтения в еде, сформированные на основе сложившихся в семье традиций и устоев. Однако в детском саду невозможно обеспечить индивидуальное питание, а организованно детское коллективное питание. Питание в ДОУ организовано для двух категорий детей: воспитанников сада (3-7 лет) и яслей (1,5-3) лет. При 12часовом пребывании режим питания дошкольников состоит из: завтрака, второго завтрака (включает сок или свежие фрукты), обеда, полдника и ужина. Для правильного питания детей необходимо соблюдение суточного и разового объема пищи, который должен строго соответствовать возрасту ребенка. При организации питания детей большое значение должно уделяться режиму питания. Под «режимом питания» понимаются: количество приемов пищи, распределение рациона по его энерго ценности, время приема пищи, интервалы между приемами пищи.
    Рациональное питание обеспечивает гармоническое, физическое и нервно-психологическое развитие ребенка, повышает его иммунитет, выносливость к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Ведь именно в детском саду дети проводят значительную часть дня.
    Правильная организация питания детей предусматривает обеспечение их потребностей в таких пищевых веществах белки, жиры, углеводы и витамины. Недостаток витамина С ощущается в зимне-весеннее время, в связи с этим в дошкольном учреждении введена обязательная витаминизация третьего блюда (компот с/ф или св. яблок) аскорбиновой кислотой. С-витаминизацию проводим регулярно, круглогодично, не прерывая ее в летне-осенний период. Обязательное условие рационального питания - правильно составленное меню, при разработке которого нужно учитывать следующие факторы:
    • утвержденные наборы продуктов питания
    • длительность работы учреждения, определяющее число приемов пищи
    • сложившиеся традиции и привычки
    • совместимость продуктов и наилучшее сочетание блюд
    Как правило, меню составляется на декаду (зимне-весеннее и летне-осеннее). При составлении меню следует учитывать:
    • утвержденный среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы
    • объем порций для этих групп
    • нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов
    • выход готовых блюд
    • нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд
    • данные о химическом составе продуктов и блюд
    Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований состояния пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
    От правильного и здорового питания зависит хорошее состояние и настроение наших детей.

    Версия для слабовидящих
           
    Сведения об образовательной организации
           
    ОБРАЗОВАНИЕ
           
    Платные образовательные услуги
           
    Здоровье
           
    Профсоюзная организация ДОУ